港区田町と名古屋で人気の 季節のおもてなし、和のおもてなし料理とテーブルコーディネートの教室 ル・サロン・ブラン|Le Salon Blanc

テーブルコーディネート講座

  • HOME »
  • テーブルコーディネート講座

88

講座概要
テーブルコーディネートの基礎知識や歴史、スタイル、マナーなどを一つ一つ系統立てて学びます。
前半の講座は大切な場面ごとのテーブルセッティング、テーブルを構成するエレメントについて学びます。
後半の講座は食卓の歴史や芸術様式などについて詳しく学びながら、実習も取り入れ、テーブルコーディネートの実践力を身につけて戴きます。
毎回テーマに合わせたお料理またはお菓子と飲み物がつきます。
コースを修了された方には修了書を発行致します。(欠席の場合は補講が必要です。)
花・芸術文化協会のディプロマ取得も可能です。詳しくはお問い合わせ下さい。

275

講座内容
前半の講座内容
1.テーブルコーディネート概論
・テーブルコーディネートとは、テーブルの5つの基本エレメント


2.朝食のテーブルセッティング
・食器について

3.昼食のテーブルセッティング
・リネンについて

4.アフタヌーンティ―のテーブルセッティング
・紅茶・銀器について

5.ディナーのテーブルセッティング
・グラスについて

6.ビュッフェスタイルのテーブルセッティング
・食卓の花装飾について実習
・食事のマナーについて

後半の講座内容
1.カジュアルスタイルのテーブルコーディネート(実習)
・歳時記のテーブルコーディネートについて


2.ロマンティックスタイルのテーブルコーディネート(実習)
・食卓芸術の歴史(1) カトリーヌ・ド・メディチ

3.ナチュラルスタイルのテーブルコーディネート(実習)
・食卓芸術の歴史(2) マリア・テレジア

4.モダンスタイルのテーブルコーディネート(実習)
・食卓芸術の歴史(3) マリー・アントワネット

5.エレガントスタイルのテーブルコーディネート(実習)
・食卓芸術の歴史(4) ヴィクトリア女王、エカテリーナ女王

6.クラシックスタイルのテーブルコーディネート(実習)
・様式のまとめ

受講料
6回分一括前納の場合:
前半6回分 36,000円(税・材料費込)
後半6回分 36,000円(税・材料費込)

1回の講座の場合: 7,000円(税・材料費込)

※お花の実習がある場合は 別途お花代を戴きます。

受講について
受講時間は11時~14時です。


場所、開講日については、お問い合わせページからお問い合わせ下さい。

PAGETOP
Copyright © ル・サロン・ブラン All Rights Reserved.