港区田町と名古屋で人気の 季節のおもてなし、和のおもてなし料理とテーブルコーディネートの教室 ル・サロン・ブラン|Le Salon Blanc

テーブルコーディネート講座

  • HOME »
  • テーブルコーディネート講座

88

講座概要
テーブルコーディネートの基礎知識や歴史、スタイル、マナーなどを一つ一つ系統立てて学びます。
前半の講座は大切な場面ごとのテーブルセッティング、テーブルを構成するエレメントについて学びます。
後半の講座は食卓の歴史や芸術様式などについて詳しく学びながら、実習も取り入れ、テーブルコーディネートの実践力を身につけて戴きます。
毎回テーマに合わせたお料理またはお菓子と飲み物がつきます。
コースを修了された方には修了書を発行致します。(欠席の場合は補講が必要です。)
花・芸術文化協会のディプロマ取得も可能です。詳しくはお問い合わせ下さい。

275

講座内容
前半の講座内容
1.テーブルコーディネート概論
・テーブルコーディネートとは、テーブルの5つの基本エレメント


2.朝食のテーブルセッティング
・食器について

3.昼食のテーブルセッティング
・リネンについて

4.アフタヌーンティ―のテーブルセッティング
・紅茶・銀器について

5.ディナーのテーブルセッティング
・グラスについて

6.ビュッフェスタイルのテーブルセッティング
・食卓の花装飾について実習
・食事のマナーについて

後半の講座内容
1.カジュアルスタイルのテーブルコーディネート(実習)
・歳時記のテーブルコーディネートについて


2.ロマンティックスタイルのテーブルコーディネート(実習)
・食卓芸術の歴史(1) カトリーヌ・ド・メディチ

3.ナチュラルスタイルのテーブルコーディネート(実習)
・食卓芸術の歴史(2) マリア・テレジア

4.モダンスタイルのテーブルコーディネート(実習)
・食卓芸術の歴史(3) マリー・アントワネット

5.エレガントスタイルのテーブルコーディネート(実習)
・食卓芸術の歴史(4) ヴィクトリア女王、エカテリーナ女王

6.クラシックスタイルのテーブルコーディネート(実習)
・様式のまとめ

受講料
6回分一括前納の場合:
前半6回分 36,000円(税・材料費込)
後半6回分 36,000円(税・材料費込)1回の講座の場合: 7,000円(税・材料費込)※お花の実習がある場合は 別途お花代を戴きます。
受講について
受講時間は11時~14時です。


場所、開講日については、お問い合わせページからお問い合わせ下さい。

 

2017年10月 新カリキュラム「プリンセスたちのお茶会」

テーブルコーディネートディプロマ後半講座スタートしました‼︎
後半は、スタイル別の実習に加えて、新カリキュラム「プリンセス達のお茶会」を追加し更にグレードアップ!
今回は「夢見るプリンセスマリー・アントワネットのお茶会」。
マリー・アントワネットの好きなブルーを基調に可憐な雰囲気で。。。
これからも皆様も私も大好きな「プリンセステーブル」を提案させていただきますのでお楽しみに!
毎回プリンセスのスィーツレシピも付きますよ。
皆様の「ロマンティックスタイルのテーブルコーディネート」の実習も
個性豊かでとても素敵でした。
「楽しいレッスンであっという間」とのお言葉が何より嬉しい。
次回も頑張りますね。

生徒さん達のロマンティックテーブル。薔薇の花びらの似合う可憐なお二人作。

絵付けを習っていた頃のポットとカップも生徒さんが素敵にコーディネートくださり嬉しかったです。

バイオレット多い目のエレガント寄りなロマンティック。
コーディネートされたお二人にピッタリ。

初々しいお二人のウエッジウッドのストロベリーゴールドのコーディネート。

生徒様が「あんケーキ」を手作りでご持参下さいました‼︎
薔薇の絞りが素敵。

ヴィクトリアンを感じるテーブルコーディネートは気品溢れるお二人作❤️

たくさんの生徒様、ご参加ありがとうございました。

 

2017年09「重陽の節句のおもてなし」千恵子先生お写真

「重陽の節句のおもてなし」
今年初めての試みである「和のおもてなしレッスン」ですが、皆様からとても好評を戴け、嬉しい限りです。

最近いつも名古屋サロンでお料理やテーブルコーディネート講座の撮影をお願いしております
千恵子先生に、今回も撮影をお願い致しました。
千恵子先生のサロン情報はこちらです↓
http://millegrace.exblog.jp/


素晴らしいお写真に料理がついていかないですが、、
こうしてレッスンを記録下さることは、貴重な経験であり、今後の自分の励みにもなります。
千恵子先生、お忙しい中をいつも本当にありがとうございます。

「重陽の節句」のお菓子である「着せ綿」は名古屋の近くの両口屋是清さんのもの。
いろいろな云われを学んだ後は、お花もお料理もお菓子も、さらに愉しんでいただけたかと思います。
今は子供のため、なってしまっている節句の行事ですが、まずは、
大人も現代風に愉しんでみることが一番なのでは?と思いました。

次回の節句のおもてなし、は「おせち料理」でしょうか?
何かとあわただしくなる年末年始ですが、改めてその意味を考えて皆様にお伝えできたらと思っております。
レッスンにご参加下さいました皆さま本当にありがとうございました。

 

2017年08月「海辺のゲストハウスでのビュッフェパーティー」


昨日は名古屋にてテーブルコーディネート講座。
「海辺のゲストハウスでのビュッフェパーティー」と題して。。
前半はビュッフェパーティーについて、
レストランやパーティーでのマナーなどを学んで戴きました。

そのあとは、実際にグループに分かれて、
フードスタイリングやテーブルのセンターピースなどの製作、など準備をご担当戴きました。

皆様のご協力のおかげで、予想以上に素敵なテーブルが完成。

美しいテーブルコーディネートを前に皆様のテンションも上がっていたようで、私も嬉しかったです。


そして、実際にビュッフェパーティーを体験。

レストランでなくても、家でも机や椅子を移動し、雰囲気を変えて気軽にビュッフェパーティーを楽しむことができます。
幾つかポイントはありますが、まずは慣れること。。
難しく考えず、チャレンジしてくださると嬉しいですね。


ご参加の皆様、ありがとうございました。

 

 

PAGETOP
Copyright © ル・サロン・ブラン All Rights Reserved.