おせち料理 今年も無事に終わりました
毎年恒例のおせち料理講座
無事に終了いたしました。
クリスマスレッスンから連日準備を頑張り、なんとか3講座分とお持ち帰り50食分のおせち料理の準備が間に合いました。
デパートや料亭の素晴らしいおせち料理には到底かないませんが、作りたての薄味系のおせち料理を好んで毎年通ってくださる生徒さんや初めてご参加の方、皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。
意外に知られてませんが、作ったお料理を切って数を合わせるのが大変な作業。
ほとんど一日かかります。
毎年伊勢海老やアワビを一人分ずつパック詰めして納品下さる
三越魚忠さん、ローストビーフやパテ・ド・カンパーニュを作ってくださる四間道レストランさんにも感謝です。
生徒さん達への感謝と共に、今年も総出で準備を頑張ってくれたアシスタントちゃん達にも感謝しかありません。
感謝の気持ちに溢れながら、今日は抜け殻のようになっている私です。
皆様来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。