昨日は名古屋サロンにて「おから味噌インストラクター講座」

一昨日田町の料理レッスンと撮影を終え、
最終ののぞみで名古屋に帰りました。

家族が荷物を受け取ってくれたので助かりましたが、その数なんとダンボール13箱‼︎

家族も私もびっくりでした!

おから味噌講座には、生麹、乾燥麹、生おから、
塩2種類、豆乳など、冷凍品、冷蔵品含めて冷蔵庫1台〜2台分の材料が必要です

その他にもテキスト、大きいボウル、ガゼットパックなど、、
松田先生のご準備いかに大変かと思いました

当日も朝6時に伊豆を出てくださり、10時過ぎにサロンにご到着

 

今回は12名のお申し込みがありました。

驚いたことに、東京、京都、兵庫、奈良、と
ご遠方からのお申し込みの方が多く、おから味噌、或いはおから味噌講座に対する関心の高さが伺えました

皆様の自己紹介からも、それぞれの目的意識や
講座への意欲が伝わり、、開催させて戴けて光栄だなあ、頑張らなくては、、と
私も意欲を新たに

午前は松田先生による知識満載の座学です

 

豆腐マイスター講座、豆腐マイスターアドバンス講座を修了された方も数名いらっしゃいましたが、それらの方々にも初心者の方々にもわかりやすい目から鱗の講座、今回も素晴らしかったです

 

 

松田先生も皆様も楽しみにしてくださっているお豆腐ランチ✨✨

豆腐マイスター講座と同じメニューとならないように、新しいメニューも加えて全10種類❗️

いろいろなジャンルのお料理もお召し上がり戴け、ご満足いただけたご様子で、嬉しかったです

 

 

午後からはいよいよ「おから味噌」作りスタート

インストラクター講座では、なんと3種類のお味噌を仕込みます

今回はお豆腐関係の男性のご参加もあり、
何と6個のお味噌作りを軽々と

〆は「豆腐があればごちそうレシピ」の

豆腐ティラミス

季節のフルーツも添えてちょっと贅沢に

タレントのJOYさんからも「普段のティラミスより美味しい❗️」と大絶賛戴いた「豆腐のティラミス」これからも豆腐マイスター講座の定番メニューとしてご紹介できましたら幸いです

松田先生、ご参加下さいました生徒様、

10時から18時までの長丁場、濃密な時間を

ありがとうございました

松田由己先生の渾身のご講義、今回も
素晴らしく、お料理を作りながらも耳がダンボに

またご一緒に講座ができましたら
こんな光栄なことはございません。

拙いホステスではございましたが、アシスタントのMちゃん、Rちゃんと共に精一杯努めさせて戴きました。

松田先生にも、ご参加の生徒様にもご満足戴ける1日でありましたら、心より安堵致します。

これからも豆腐マイスター講座、おから味噌インストラクター講座の輪が広がりますことをお祈りしております