o0480064012894920316

昨日は、かねてより告知させて戴いておりました新宿伊勢丹とドリーミアクラブのコラボレーションセミナーでした。

「春の食卓を飾るおもてなし術」をテーマに中村奈津子先生がお料理を、私がテーブルコーディネートを担当。

まずは奈津子先生のデモンストレーションから。

o0480064012894920347

鯛のお頭も入った鯛飯は鯛のお出しが出て美味しそうでした!

o0480064012894920288

しんじょうとの炊き合わせなど、春色の和食はどれも作りやすいレシピながらも本格的なお味で、ボリュームもあり、参加の皆様も大満足のご様子でした。

続いて私からは、歳時記を和モダンでテーブルコーディネートするポイントなどをレクチャーさせて戴き、ナプキンワークもそれぞれに実習して戴きました。

そしてそして、告知させて戴きました通り、お忙しい中を若林三弥子先生が特別ゲストとしてお越し下さいました‼︎

三弥子先生のスピーチは、やはり感動的でした♡

「おもてなしは、素晴らしい食器を並べたり、豪華なお料理を振る舞うことではない。家族や友人を大好きで、喜んでもらいたい、という気持ちを伝えるのがおもてなし」
「生徒さんにもいつも感謝のシャワーを浴びて戴いてます」

などなど。

いつ聞いても皆様を感動させる素敵なお話に、さすが、スーパーサロネーゼと感じ入りました。

三弥子先生、お忙しい中を本当にありがとうございました。

o0480064012895210742

ご企画から実施までお骨折り戴きました

伊勢丹の峯様、ドリーミアクラブの窪田様

本当にありがとうございました。

憧れの伊勢丹にて心に残るセミナーを担当させて戴けましたことに感謝の気持ちでいっぱいです。

年度末のお忙しい中をご参加下さいました皆様、本当にありがとうございました。